Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Китай требует от Японии освободить задержанных на спорных островах

Китай требует от Японии освободить задержанных на спорных островах
# 15 августа 2012 19:54 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Китай потребовал немедленного и безоговорочного освобождения 14 своих граждан, задержанных властями Японии на территории спорных островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), передает агентство Рейтер.

Задержанные японской береговой охраной сторонники китайского суверенитета над этими островами приплыли в среду утром на рыбачьей лодке из Гонконга и высадились на одном из них. Сообщалось, что китайцы планировали приурочить свою акцию к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

По информации агентства, заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин выразил протест в связи с "незаконным задержанием граждан Китая на островах Дяоюйдао".

Фу Ин потребовал, чтобы "Япония обеспечила безопасность 14 китайских граждан и немедленно и без всяких условий их освободила", сообщает Рейтер.

В свою очередь японские власти заявляли, что китайцы, незаконно проникшие на территорию Японии, в ближайшее время будут отправлены обратно в Гонконг. Посол Китая Чэн Юнхуа (Cheng Yonghua) был вызван в МИД Японии, где ему выразили официальный протест по поводу действий его соотечественников.

Расположенные в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от побережья Тайваня пять островов Дяоюйдао, четыре из которых находятся в частной собственности, являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе архипелага.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония отмечает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ