Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Задержан готовивший нападение на старшего сына Ким Чен Ира

Задержан готовивший нападение на старшего сына Ким Чен Ира
# 09 октября 2012 17:24 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти Южной Кореи задержали гражданина КНДР по обвинению в предоставлении ложных данных при въезде на южнокорейскую территорию, который также подозревается в шпионаже в пользу Пхеньяна и подготовке нападения на старшего сына Ким Чен Ира, передает телеканал KBS.

По информации представителей прокуратуры, человек по фамилии Ким въехал через третью страну в Южную Корею в марте этого года под видом беженца из Северной Кореи. Как сообщил сам подозреваемый в ходе допроса, главной причиной его отъезда из КНДР стала "постоянная бедность".

Согласно материалам дела, арестованный подозревается в раскрытии данных о гражданах КНДР, бежавших из страны и проживающих в настоящее время на территории Южной Кореи.

Как сообщило, в свою очередь, агентство Ренхап, следователи установили, что обвиняемый проживал последние 11 лет на территории Китая, где, предположительно, также участвовал в шпионаже в пользу КНДР, добывая сведения о других своих соотечественниках, бежавших из Северной Кореи в КНР.

В ходе допроса Ким признался, что является агентом северокорейской разведки.

Также стало известно, что он был ответственен за подготовку нападения на старшего сына покойного лидера КНДР Ким Чен Ира - Ким Чен Нама - на территории Китая.

Согласно предварительному плану нападения, автомобиль с Ким Чен Намом должен был попасть в аварию. Утверждается, что в июле 2010 года обвиняемый заплатил некоторую сумму водителю такси для того, чтобы он стал соучастником аварии. Однако, нападение не состоялось, так как Ким Чен Нам так и не прибыл на территорию материкового Китая в предполагаемые сроки.

Старший сын Ким Чен Ира Ким Чен Нам большую часть времени проживает в Макао - автономной территории в составе КНР. Он не раз критиковал преемственность власти, начавшуюся в КНДР после унаследования Ким Чен Иром поста лидера после смерти своего отца Ким Ир Сена. Кроме этого в зарубежных СМИ несколько раз появлялись интервью старшего сына Ким Чен Ира, где он с сомнением высказывался о способностях своего младшего брата - нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына - единолично управлять страной.

В ближайшее время подозреваемый предстанет перед судом Южной Кореи. Заявлений со стороны властей КНДР относительно данного инцидента пока не поступало. Другие подробности не сообщаются.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ