Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Тайные бункеры Ирана по проведению кибератак находятся в Ливане

СМИ: Тайные бункеры Ирана по проведению кибератак находятся в Ливане
# 22 октября 2012 22:19 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Тайный центр Ирана по проведению кибератак, из которого работали хакеры, атаковавшие американские банки и нефтяные предприятия Саудовской Аравии, находится в подземном штабе сил безопасности «Хизбаллы» на юге Бейрута, в шиитском квартале Дахия, передает DEBKAfile со ссылкой на свои источники в структурах разведки.

По данным портала, эти же киберэксперты 6 октября управляли иранским беспилотником, вторгшимся в воздушное пространство Израиля.

Главой аппарата безопасности центра является Вакиф Сафа, который также занимает пост заместителя иранского генерала Хосейна Махадави. Он служит офицером по связи и координации с ливанской «Хизбаллой», а также женат на сестре Хасана Насраллы, главы политбюро этой террористической группировки, передает MIGnews.com.

Специалисты в области электронной разведки объясняют, что Тегеран использует Ливан как базу для своего боевого кибернетического центра, во-первых, чтобы скрыть источник своих виртуальных атак, отводя при этом обвинения от Ирана, а, во-вторых, потому, что объект «Хизбаллы» защищен от электронных проникновений исключительно эффективными системами защиты.

Они достаточно сильны, поскольку израильские эксперты в сфере интернет-атак до сих пор не обнаружили местонахождение иранского электронного центра, который провел дрон (беспилотный летательный аппарат военного назначения – прим. ВЗГЛЯД) над территорией Ливана в Израиль. Всякий раз, когда израильтяне пытались манипулирования движениями дрона, они обнаруживали, что некая внешняя сила преодолевает их действия и восстанавливает контроль над беспилотным летательным аппаратом. В конце концов, израильское командование приказало дрон сбить, но как можно аккуратнее, с минимальным для него ущербом.

Компоненты дрона раскрыли специалистам много тайн о технологи «стелс», используемой Ираном и о ее возможностях, но очень мало об иранской кибер-команде, действующей из бункера «Хизбаллы» в Бейруте. Практически ничего до сих пор не известно и об их оборудовании.

Прервав связь со своим БПЛА, иранская кибер-группа также заблокировала свою работу от внешнего доступа, не дав возможность израильтянам оценить их возможности.

Американцы столкнулись с теми же трудностями в начале октября, когда пытались найти и идентифицировать хакеров, отключивших веб-сайты 10 крупнейших банков США и запустивших вирус Shamoon в компьютеры нефтяного предприятия Саудовской Аравии Aramco. Это вирус заменил все данные на изображение горящих американских флагов. Кроме того, иранские хакеры вторглись в компьютеры предприятий газовой промышленности Катара.

Через шесть дней после проникновения дрона в воздушное пространство Израиля, министр обороны США Леон Панетта говорил с журналистами в Нью-Йорке о «предмоменте 9/11» для Соединенных Штатов. Он прямо не называл Иран и не говорил о его военном кибернетическом центре в Бейруте, однако, предупредил о «заговоре злоумышленников».

Шеф Пентагона отметил, что последние электронные атаки на объекты в США и за рубежом свидетельствуют о необходимости «более агрессивных военных действий в сфере обороны и принятии ответных мер против организованных преступных группировок или враждебных правительств».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ