Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эр-Рияд отказался продавать нефть странам, установившим потолок цен на саудовские поставки

Эр-Рияд отказался продавать нефть странам, установившим потолок цен на саудовские поставки
# 15 марта 2023 02:03 (UTC +04:00)

Эр-Рияд не продаст нефть ни одной стране, решившей ввести потолок цен на саудовские поставки.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд в опубликованном во вторник интервью изданию Energy Intelligence.

"Если экспорт саудовской нефти попадет под ограничения, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая введет потолок цен на наши поставки, и сократим производство нефти. Я не удивлюсь, если другие [государства] сделают то же самое", - сказал он, комментируя антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который предполагает, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски к членам ОПЕК и их партнерам.

По словам министра, принятие законопроекта приведет к дисбалансу спроса и предложения на рынке нефти. "Законопроект NOPEC не учитывает важность наличия свободных мощностей и последствия отсутствия свободных мощностей для стабильности рынка. NOPEC также подорвет инвестиции в нефтяную отрасль и приведет к тому, что мировое предложение будет сильно отставать от будущего спроса", - подчеркнул он.

Кроме того, министр раскритиковал политику ограничения цен на нефть, поскольку она провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли. "Я вынужден повторить свою позицию, которую я официально изложил еще в августе и сентябре и которая сводится к тому, что такая политика [ограничения цен на нефть] неизбежно усугубит нестабильность и волатильность рынка и негативно отразится на нефтяной промышленности", - сказал он. Министр отметил, что альянс ОПЕК+ "приложил все усилия и добился успеха" в обеспечении стабильности мирового энергетического рынка.

5 мая прошлого года юридический комитет Сената Конгресса одобрил антикартельный законопроект NOPEC. Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих, по мнению Вашингтона, в картельных сговорах на нефтяном рынке.

В той или иной версии этот законопроект пытаются принять уже около 20 лет. В 2007 году при 43-м президенте США Джордже Буше - младшем один из вариантов данной инициативы провели и через Сенат, и через Палату представителей Конгресса. Тогда его даже не стали отправлять на подпись главе государства, поскольку он пообещал наложить вето.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ