Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидер хуситов пообещал атаковать американские и британские суда в ответ на удары по Йемену

Абдель Малек аль-Хуси

© APA | Абдель Малек аль-Хуси

# 18 января 2024 22:31 (UTC +04:00)

Йеменское мятежное движение хуситов "Ансар Аллах" в ответ на удары по своим объектам будет атаковать американские и британские суда наряду с израильскими.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил лидер движения Абдель Малек аль-Хуси.

"Агрессия не изменит позиции и религиозных убеждений нашего народа, поэтому связанные с Израилем суда продолжат подвергаться атакам. Кроме того, в качестве ответа на агрессию наши операции распространятся на американские и британские суда", - сказал лидер "Ансар Аллах", выступление которого транслировал принадлежащий хуситам телеканал Al Masirah.

12 января вооруженные силы США и Великобритании, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые атаковали объекты "Ансар Аллах" в нескольких городах Йемена, включая Сану и Ходейду. Президент США Джо Байден заявил, что удары нанесены в ответ на атаки хуситов в Красном море и являются оборонительными. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции хуситов.

В ночь на четверг США нанесли четвертую серию ударов по объектам хуситов. Как сообщило Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), целями ударов стали 14 ракетных установок хуситов, подготовленных к атакам на суда в Красном море. Они были установлены на рельсах для запуска и потому "представляли непосредственную угрозу торговым судам и кораблям ВМС США в регионе". Принадлежащий хуситам телеканал Al Masirah утверждает, что удары наносили США и Великобритания, силами которых были атакованы йеменские провинции Дамар, Саада, Таиз, Ходейда, Эль-Байда.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена. По подсчетам CENTCOM, с середины ноября прошлого года хуситы атаковали более 20 гражданских судов в Красном море.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ