Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МАГАТЭ намерено активизировать контроль за иранским ядерным объектом

МАГАТЭ намерено активизировать контроль за иранским ядерным объектом
# 22 ноября 2022 23:46 (UTC +04:00)

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено активизировать деятельность по контролю за иранским ядерным объектом в Фордо.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

"Генеральный директор Рафаэль Гросси уведомил сегодня, что Иран начал производить высокообогащенный до 60% уран с использованием двух каскадов центрифуг IR-6 на заводе по обогащению топлива в Фордо в дополнение к производству, которое ведется в Натанзе с апреля 2021 года", - цитирует Reuters заявление организации.

По ее сведениям, Тегеран также планирует значительно расширить производство низкообогащенного (до 5% или до 20%) урана в Фордо, установив еще 14 каскадов усовершенствованных центрифуг IR-6. Кроме того, исламская республика намерена развивать деятельность по обогащению топлива на подземном объекте в Натанзе и собирается смонтировать второй производственный корпус, способный вместить более 100 каскадов центрифуг.

О том, что Иран приступил к обогащению урана в Фордо сообщило во вторник агентство ISNA. По его данным, соответствующее решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, проект которой был разработан Соединенными Штатами и "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия). Агентство также подтвердило факт использования центрифуг IR-2m и IR-4 для обогащения урана в Натанзе.

17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию США и "евротройки", в которой содержится призыв к выполнению обязательств в рамках соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме того, МАГАТЭ потребовало от Ирана в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного на незадекларированных объектах в стране, предоставить документацию и доступ к этим объектам. Из 35 стран, представленных в совете регулятора, 26 высказались за принятие резолюции, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ