Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Китая призвал отказаться от военных провокаций в Южно-Китайском море

МИД Китая призвал отказаться от военных провокаций в Южно-Китайском море
# 04 января 2024 13:25 (UTC +04:00)

КНР призывает отказаться от военных провокаций в Южно-Китайском море и уважать усилия стран региона по поддержанию стабильности.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Военные провокации не способствуют благоприятной морской ситуации в Китае и решению морских споров. Китай призывает соответствующие стороны прекратить безответственные действия и искренне уважать усилия стран региона по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море", - подчеркнул он. Ван Вэньбинь добавил, что КНР "продолжит твердо защищать свой суверенитет, морские права и интересы, а также поддерживать мир и спокойствие в регионе".

В среду СМИ сообщили, что Филиппины и США начали совместное патрулирование в Южно-Китайском море. Вслед за этим Южная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая мобилизовала ВВС и ВМС для проведения планового патрулирования в Южно-Китайском море 3 и 4 января.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша, островах Наньша и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию, расширению и освоению искусственных островов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ