Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минобороны Японии впервые зафиксировало китайский авианосец «Шаньдун» в Тихом океане

Минобороны Японии впервые зафиксировало китайский авианосец «Шаньдун» в Тихом океане
# 06 апреля 2023 10:30 (UTC +04:00)

Министерство обороны Японии впервые зафиксировало китайский авианосец "Шаньдун" в акватории Тихого океана.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в четверг объединенный комитет начальников штабов Сил самообороны Японии.

По его данным, группа китайских кораблей в составе авианосца "Шаньдун", а также сопровождавших его фрегата и быстроходного универсального корабля снабжения была зафиксирована вечером 5 апреля примерно в 300 км к югу от острова Хатэрума, относящегося к префектуре Окинава. Корабли следовали в восточном направлении. Для наблюдения за ними был направлен японский эсминец "Савагири".

О том, что "Шаньдун" впервые покинул Южно-Китайское море, ранее сообщили на Тайване, где предположили, что эти маневры могут быть частью учений. По словам главы оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн, данных о том, взлетает ли палубная авиация с авианосца, нет. Японская сторона также не сообщала об этом.

В настоящее время в составе ВМС НОАК есть два авианосца: первый из них - "Ляонин" - достроен на базе незавершенного советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного Китаем у Украины. Второй - "Шаньдун" - был построен Китаем самостоятельно на базе "Ляонина". Кроме того, в июне прошлого года КНР спустила на воду третий авианосец, который назван "Фуцзянь".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ