Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нетаньяху после теракта у синагоги созвал кабинет безопасности

Биньямин Нетаньяху

© APA | Биньямин Нетаньяху

# 28 января 2023 05:31 (UTC +04:00)

Власти Израиля незамедлительно примут меры после теракта, совершенного в пятницу вечером в еврейском районе Неве-Яаков в Восточном Иерусалиме, в субботу состоится заседание кабинета по вопросам безопасности.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху по итогам совещания в штабе полиции Иерусалима.

"Это одна из самых ужасных атак, которые мы видели за последние годы", - сказал премьер в кратком комментарии для прессы, выразив соболезнования родным погибших и пострадавших. Его заявление транслировала государственная телерадиокомпания Kan.

По словам Нетаньяху, власти страны примут меры после случившегося, граждан Израиля он призвал при этом сохранять спокойствие и не вершить самосуд. "Мы провели оценку ситуации и приняли решение принять ряд незамедлительных мер, мы будем действовать решительно и спокойно", - заявил он, не уточнив при этом, о каких шагах будет идти речь.

Как сообщил премьер, в связи с трагическими событиями на вечер назначено заседание кабинета по вопросам безопасности, в который входят ключевые министры правительства. "Военно-политический кабинет соберется по завершении шаббата (в субботу вечером - прим. ТАСС). Я призываю граждан не брать закон в свои руки, поскольку у нас есть армия и полиция, которые получают указания от [военно-политического] кабинета", - указал он.

Теракт возле иерусалимской синагоги
Вооруженное нападение возле одной из синагог в еврейском районе Неве-Яаков в Восточном Иерусалиме произошло вечером 27 января после наступления шаббата. В результате стрельбы, по данным полиции, погибли семь человек, трое получили ранения.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Израиле, российские дипломаты находятся в контакте с израильской стороной по поводу случившегося. Информации о гражданах РФ среди пострадавших в теракте не поступало, отметили в диппредставительстве.

Полиция Израиля сразу заявила, что рассматривает случившееся как теракт. По ее информации, нападавший пытался скрыться с места преступления и был ликвидирован полицейскими при погоне.

Первоначальные выводы расследования указывают на то, что террорист действовал, скорее всего, в одиночку, отметили в пресс-службе полиции. По предварительным данным, речь идет о 21-летнем жителе Восточного Иерусалима.

По информации газеты The Jerusalem Post, имя террориста - Алькам Хайри. Ранее в поле зрения служб по борьбе с терроризмом он не попадал, сообщает издание.

Обострение обстановки
Теракт в Восточном Иерусалиме произошел на фоне начавшегося обострения в палестино-израильском конфликте. Израильские силовики 26 января провели масштабную спецоперацию в Дженине на Западном берегу реки Иордан, целью которой были боевики радикальной группировки "Исламский джихад", готовившие теракты в Израиле. В ходе рейда погибли 11 палестинцев.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ