Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Ирана в послании генсеку ООН раскритиковал позицию США

МИД Ирана в послании генсеку ООН раскритиковал позицию США
# 07 марта 2013 04:51 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Позиция США является единственным препятствием для осуждения Советом Безопасности ООН кровавых терактов в Сирии, что провоцирует боевиков на новые преступления, заявил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в послании генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну.

Министр поставил Вашингтону в вину многократные попытки заблокировать заявления с осуждением терактов, совершенных в Сирии. В последний раз подобное случилось после того, как в Дамаске 21 февраля в результате диверсии террориста- смертника погибли свыше 50 человек и еще 230 получили ранения. Проект реакции СБ ООН был подготовлен делегацией России и подтверждал приверженность членов Совета борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, передает ИТАР-ТАСС.

«Противодействие США, не позволяющее Совету Безопасности осудить эти преступления, служит наглядным примером избирательной политики и двойных стандартов, которые эта страна применяет в борьбе с терроризмом. Несомненно, такой подход воодушевит террористов на совершение аналогичных злодеяний», - отмечается в письме иранского министра.

«Исламская Республика Иран считает, что продолжение насилия, а также взрывы, устроенные наугад, только отдаляют политическое решение конфликта и демонстрируют отчаяние кругов, чьим интересам служит нестабильная обстановка в Сирии», - подчеркнул Али Акбар Салехи.

Он высоко отозвался об усилиях генсекретаря ООН «на региональном и международном уровнях» способствовать началу диалога между Дамаском и оппозицией.

«К сожалению, экстремистские и незаконные группы, поддерживаемые некоторыми странами, продолжают совершать акты терроризма и жестокости, которые угрожают разрастанием кризиса и дестабилизацией Сирии и региона», - предупредил министр.

Кризис в Сирии продолжается более двух лет, начавшись с массовых выступлений сторонников оппозиции, требовавших проведения в стране демократических реформ. За подавлением демонстраций последовали первые столкновения, которые вылились в полномасштабную войну между армией правительства и сторонниками оппозиции, на стороне которых выступили моджахеды. Конфликт усугубляется тем, что ряд арабских стран открыто поддерживают оппозицию оружием.

По данным ООН, с марта 2011 года в Сирии погибли свыше 70 тыс. человек. В этом месяце число беженцев, укрывшихся на территории соседних стран, достигло 1 млн человек. Конфликт сопровождается острым гуманитарным кризисом, реагировать на который ООН в полной мере неспособно из-за проблем с перемещением по стране и недостатка средств.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ