Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Муфтий Сирии раскритиковал побег оппозиции из страны

Муфтий Сирии раскритиковал побег оппозиции из страны
# 01 марта 2013 21:27 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Верховный муфтий Сирии шейх Ахмед Бадреддин Хассун призвал сирийскую оппозицию принять мужественное решение и вернуться на родину.

Обращаясь к Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС), он выразил удивление по поводу прозвучавших в минувший четверг на конференции «Группы друзей Сирии» в Риме требований предоставить вооружения повстанцам для борьбы с правящим режимом. По его словам, это противоречит прежним намерениям лидера НКОРС Ахмеда Муаза аль-Хатыба о вступлении в диалог с сирийским правительством, передает ИТАР-ТАСС.

«Неужели оппозиция не понимает, что нужно воспользоваться благоприятной возможностью и вернуться в страну, чтобы участвовать в диалоге и внести свою лепту в строительство будущей Сирии», - заявил муфтий в интервью Sky News Arabia. По словам шейха Хассуна, президент Башар Асад, объявив программу политического урегулирования, «открыл дверь всеобъемлющему примирению и предоставил возможность осуществить перемены путем проведения выборов».

«Хватит вооружаться, наберитесь мужества и возвращайтесь на родину», - заявил шейх Хассун, обращаясь к руководству НКОРС.

Интервью муфтия совпало с решением сирийских властей о продлении паспортов выехавшим за рубеж гражданам и выдаче новых взамен просроченных документов. Этот шаг, как пояснил премьер-министр Ваиль аль-Хальки, открывает возможность для всех политэмигрантов принять участие в национальном диалоге в Дамаске.

Отвечая на вопросы, муфтий опроверг утверждения, что Сирия якобы превратилась в «35-ю провинцию Ирана». По его словам, отношения между Дамаском и Тегераном не носят «конфессионального характера». Иран «выступает против гегемонии США и отстаивает дело освобождения Палестины и Иерусалима», сказал шейх Хассун.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ