Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Саудовский прокурор потребовал распять обвиняемого в ереси проповедника

Саудовский прокурор потребовал распять обвиняемого в ереси проповедника
# 27 марта 2013 18:49 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Прокурор в Саудовской Аравии требует для шиитского богослова Немера аль-Немера смертной казни через распятие за ряд преступлений, сообщили в среду местные СМИ.

Проповедник был арестован в июле 2012 года. Как уточняет Ryadh Bureau, его задержали после автомобильной погони в Восточной провинции.

Прокурор обвиняет аль-Немера в разжигании межрелигиозной розни, провокациях к убийствам мирных граждан, встречах с разыскиваемыми преступниками, а также разрушении общественной собственности во время молитв и вмешательстве в дела соседних стран.

Аль-Немер, который не считает себя виновным, попросил судью дать время на консультацию с семьей и адвокатом. Суд удовлетворил ходатайство.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что после многовековой традиции публичного обезглавливания Королевство Саудовская Аравия решило начать использовать расстрел как альтернативный способ казни.

Специальная межминистерская комиссия «из-за дефицита мечников и их полного отсутствия в ряде регионов» рекомендовала принцам, руководящим саудовскими провинциями, разрешить применение огнестрельного оружия при исполнении высшей меры наказания.

Немногочисленные «лицензированные» палачи вынуждены были интенсивно перемещаться из одного региона в другой для проведения казни, так что иногда они опаздывали, что приводило к различным казусам и «распространению нездоровых слухов с помощью современных технологий», отмечается в заявлении.

Саудовская Аравия – единственная страна, которая до сих пор использует публичное обезглавливание преступников с помощью меча. В королевстве были обезглавлены 15 человек с начала года и более чем по 75 в прошлом и позапрошлом годах.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ