Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сирийская оппозиция договорилась о формировании переходного правительства

Сирийская оппозиция договорилась о формировании переходного правительства
# 22 февраля 2013 20:19 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Представители руководящего органа Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии в ходе заседания в Каире договорились о формировании переходного правительства, передает в пятницу спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Известно, что «временный» кабинет министров будет базироваться за пределами Сирии, однако пока неизвестно, где именно, передает ИТАР-ТАСС.

По данным телестанции, соответствующая договоренность была достигнута на проходящих в Каире заседаниях руководящего органа Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС). Участникам встречи, между тем, еще предстоит выбрать будущего премьера и членов «временного» кабинета, который будет управлять «освобожденными территориями». Предполагается, что голосование по кандидатуре премьера и составу кабинета министров пройдет 2 марта в Стамбуле.

Известно, что будущее правительство будет базироваться за пределами Сирии, однако, где именно, пока не известно. Как передает «Аль-Арабия», в настоящее время оппозиционеры выбирают между Египтом и Турцией, где члены НКОРС решили открыть свое представительство. Штаб-квартира коалиции располагается в Каире.

Ожидается, что объединенная оппозиция в ближайшее время проведет пресс-конференцию, на которой ее члены разъяснят вопрос с правительством и позицию по мирным переговорам с властями в Дамаске. По данным близким к консультациям источников, оппозиционеры пока не могут прийти к консенсусу относительно ряда пунктов итогового коммюнике, поэтому каирское совещание может затянуться еще на несколько дней.

Лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Моаз аль-Хатыб неоднократно заявлял о готовности вступить в переговоры с правительством страны, в частности с вице-президентом арабской республики Фаруком Шара. При этом он требовал освобождения из тюрем 160 тыс. участников восстания и выдачи сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продления старых как минимум на два года. Дамаск с такими условиями не согласился и отказался от переговоров.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ