Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Покончивший с собой «узник Икс» хотел выдать секреты «Моссада»

СМИ: Покончивший с собой «узник Икс» хотел выдать секреты «Моссада»
# 15 февраля 2013 18:37 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Загадочный «узник Икс», который при невыясненных обстоятельствах покончил с собой в секретной израильской тюрьме «Аялон» в 2010 году, «возможно, пытался передать правительству Австралии информацию об использовании израильскими спецслужбами поддельных австралийских загранпаспортов» для проведения операций за рубежом, сообщила в пятницу газета Sydney Morning Herald.

По данным радиовещательной корпорации АВС, «узник Икс», информация о котором тщательно скрывалась израильскими властями, был австралийским гражданином Беном Зигиером, переехавшим в Израиль, получившим впоследствии гражданство этой страны и завербованным спецслужбой «Моссад», передает ИТАР-ТАСС.

Информация о Зигиере, которого также называли Беном Аленом или Беном Алоном, оказалась в Австралии настолько засекреченной, что глава МИД Боб Карр, когда его впервые спросили об этом, ничего не знал. Позднее Карр распорядился провести расследование обстоятельств этого дела на самом высоком уровне.

В свою очередь, секретарь МИД Австралии Питер Варгезе, отвечая в парламенте на вопрос, почему дипломаты не попытались установить контакт с Зигиером, оказавшимся в израильской тюрьме, сказал, что «связь между двумя странами по этому вопросу поддерживалась на уровне национальных разведок, а не правительств».

А официальный представитель Службы безопасности Австралии (контрразведки) ASIO заявил, что эта структура «не комментирует подобного рода дела, особенно когда речь идет об отдельных лицах».

Австралийские СМИ полны самыми различными версиями обстоятельств заключения Зигиера в израильской тюрьме и его смерти в 2010 году. Одни утверждают, что он содержался в одиночной камере, что его имени не знали даже охранники, и что он покончил с собой, другие сомневаются в его самоубийстве, поскольку эта камера якобы находилась под неусыпным присмотром тюремщиков.

Но во всех таких публикациях обязательно содержатся оговорки о том, что речь идет о гипотезах, предположениях, или вариантах возможного развития событий, и что все нити этой темной истории тянутся в Израиль.

Официальные лица в Канберре в частном порядке объясняют, что правительство может обратиться к израильским властям с официальным запросом дать разъяснения относительно судьбы гражданина Австралии только в том случае, если об этом попросит семья Зигиера, однако его родные с такой просьбой не обращались. Как стало известно, после смерти «узника Икс» его тело было переправлено в Австралию, и родственники похоронили его на кладбище в Мельбурне.

Как сообщили газеты Sydney Morning Herald и The Age, репортеры этих изданий пытаясь выяснить хоть какие-то подробности судьбы Зигиера, «обратились более чем в дюжину еврейских организаций Австралии». Однако их представители отказались от общения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ