Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В парламенте Ирана произошел политический скандал между президентом и спикером

В парламенте Ирана произошел политический скандал между президентом и спикером
# 04 февраля 2013 07:53 (UTC +04:00)

Баку. Кенуль Джафарли – АПА. 3 февраля на заседании иранского парламента произошел политический скандал между президентом Махмудом Ахмадинежадом и председателем парламента Али Лариджани.

Как сообщает АПА, М.Ахмадинежад и А.Лариджани высказали резкие обвинения друг против друга. Президент в своем выступлении заявил, что председатель парламента пытается управлять страной: «Он и парламентом управляет так, как хочет. Хотя это неправильно и противоречит нашей Конституции. Если председатель парламента должен был управлять страной, то его избрали бы путем голосования, и он бы сел на место президента. Думаю, что в стране происходят закулисные события, о которых ни мне, ни депутатам неизвестно. Я хочу поставить здесь для вас одну запись. Это 20-минутная запись разговора между Фазилем Лариджани – братом Али Лариджани, и бывшим прокурором Тегерана Саидом Муртузеви, которая длилась часами».

Некоторые депутаты выразили серьезный протест против намерения продемонстрировать эту запись. Они даже старались помешать ему, перебивая его речь. Несмотря на протесты, М.Ахмадинежад, призвав депутатов и А.Лариджани быть терпеливыми, поставил запись. На аудиозаписи Фазиль Лариджани и Саид Муртузеви говорили о продаже по контракту связанных с государством предприятий. Также Ф.Лариджани сказал, что работает с определенной группой: «Но в связи с этой моей деятельностью не должно быть официального распоряжения. Со стороны должно казаться, что я просто сотрудничаю».

После прослушивания записи М.Ахмадинежад заявил, что за всем этим стоит А.Лариджани.

Председатель парламента также не оставил без ответа обвинения президента: «Вы меня обвинили. А теперь и вы не имеете права меня перебивать. Вы уже 3 года, как утверждаете, что государственная власть подвергается давлению посредством политических вопросов, и обвиняете в этом нас. Хотя настоящим виновником являетесь Вы сами. Каждый, кто виновен, независимо от того, чьим близким родственником является, будет осужден и наказан».

После прослушивания скандальной записи Фазиль Лариджани опроверг обвинения, и заявил, что голос на записи принадлежит не ему.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ