Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Япония впервые за 11 лет увеличит военный бюджет из-за разногласий с Китаем

Япония впервые за 11 лет увеличит военный бюджет из-за разногласий с Китаем
# 05 января 2013 19:58 (UTC +04:00)

Японское правительство намерено в 2013 году увеличить бюджет министерства обороны страны. Как сообщает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, первый за 11 лет подобный шаг связан с обострением отношений с КНР из-за спорных островов.

Новое японское правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии Синдзо Абэ планирует увеличить бюджет минобороны примерно на 6 млрд иен (более 680 млн долларов), до 4,77 трлн иен (54,2 млрд долларов).

Примечательно, что точно такой же оборонный бюджет предлагала ЛДП в 2009 году, но не успела принять, проиграв на всеобщих выборах и уступив власть Демократической партии Японии.

Япония включила острова Сенкаку в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали.

Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ