Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Японии: Мир находится в исторической поворотной точке

премьер-министр Японии, Фумио Кисида

© APA | премьер-министр Японии, Фумио Кисида

# 04 января 2023 08:40 (UTC +04:00)

Мир находится сейчас в "исторической поворотной точке", сталкиваясь с серьезными вызовами, региональными и глобальными проблемами.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в обращении премьер-министра Японии Фумио Кисиды, опубликованном в среду на сайте японского председательства в Группе семи.

По его мнению, в "исторической поворотной точке" мир оказался из-за пандемии коронавируса и ситуации вокруг Украины. "Семерка" решительно отвергает любые односторонние попытки изменить статус-кво силой, угрозой или применением ядерного оружия, а также поддерживает международный порядок, основанный на верховенстве права", - сказал глава правительства.

Среди вызовов, с которыми сталкивается международное сообщество, он выделил сложную обстановку в мировой экономике, энергетической и продовольственной безопасности, региональные вопросы, включая ситуацию вокруг Украины и в Азии, темы ядерного разоружения, изменения климата и глобального здравоохранения. "В качестве председателя я буду способствовать проведению открытых дискуссий между лидерами "семерки", чтобы сформулировать идеи и планы на будущее", - добавил Кисида.

Япония в нынешнем году председательствует в Группе семи и в мае проведет ее саммит в Хиросиме. Этот город 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке, став вместе с Нагасаки, на который США сбросили атомную бомбу 9 августа 1945 года, единственным в мире местом боевого применения ядерного оружия. Кисида, чей избирательный округ находится в Хиросиме, объяснил выбор тем, что встреча в таком месте станет сильным сигналом миру в пользу отказа от ядерного оружия.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ