Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Си Цзиньпин заявил, что США должны прекратить вооружать Тайвань

Си Цзиньпин и Джо Байден

© APA | Си Цзиньпин и Джо Байден

# 16 ноября 2023 04:59 (UTC +04:00)

Тайваньский вопрос имеет наибольшую важность для успешного развития китайско-американских отношений, но Соединенные Штаты должны прекратить вооружать Тайбэй.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом в штате Калифорния.

"Тайваньский вопрос всегда был наиболее важен, это наиболее деликатный вопрос в отношениях двух стран, - приводит слова Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая. - Американская сторона должна предпринять конкретные шаги в соответствии со своими заверениями о том, что она не будет поддерживать сторонников так называемого движения за независимость Тайваня". Как уточнил китайский лидер, США должны выступать в поддержку единства КНР и прекратить поставлять вооружения Тайбэю. "Китай всегда будет един, это неизбежно", - подытожил он.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, это одна из провинций КНР.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ