Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Страны G7 призвали Китай воздержаться от угроз и применения силы

Страны G7 призвали Китай воздержаться от угроз и применения силы
# 18 апреля 2023 12:00 (UTC +04:00)

Страны G7 заявили о важности совместной работы с Китаем над глобальными вызовами.

Как сообщает АПА, об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G7, принятом по итогам двухдневной встречи в Японии.

«Мы повторяем наш призыв к Китаю выступать в качестве ответственного члена международного сообщества. Мы готовы работать вместе для построения конструктивных и стабильных отношений, содействия диалогу, восстановления мировой экономики и продвижения контактов между людьми.

Мы также напоминаем Китаю о необходимости отстаивать цели и принципы Устава ООН, и призываем его воздержаться от угроз, принуждения, запугивания или применения силы», — говорится в заявлении.

Главы МИД также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, заявив, что они категорически против любых односторонних попыток силового изменения статус-кво: «Претензии Китая в Южно-Китайском море не имеют правовой основы, и мы выступаем против милитаризационной деятельности Китая в регионе».

В совместном заявлении также затронут вопрос Тайваня: «Мы подтверждаем важность мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива как неотъемлемого элемента безопасности и процветания и подчеркиваем важность мирного решения проблем по обе стороны Тайваньского пролива. В основных позициях членов G7 по Тайваню и политике единого Китая ничего не изменилось. Мы поддерживаем значимое участие Тайваня в качестве члена, наблюдателя или гостя в международных организациях, где государственность не является обязательным условием, включая Всемирную ассамблею здравоохранения и технические совещания ВОЗ. Международное сообщество должно использовать опыт всех партнеров», — отметили лидеры МИД.

В совместном заявлении говорится по поводу ситуации с правами человека в Китае, что случаи нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете вызывают глубокую озабоченность: «Мы вновь выражаем нашу озабоченность продолжающимся лишением Гонконга прав на автономию, призываем Китай гарантировать свободы, действовать в соответствии со своими международными обязательствами и законами».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ