Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Трое министров из правительства Японии подали в отставку из-за финансового скандала

Трое министров из правительства Японии подали в отставку из-за финансового скандала
# 14 декабря 2023 07:41 (UTC +04:00)

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура, глава сельскохозяйственного ведомства Итиро Миясита, а также министр по административным вопросам Дзюндзи Судзуки подали заявления об отставке из-за скандала вокруг нарушений финансовой отчетности при сборе политических пожертвований в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Kyodo.

Скандал затрагивает несколько фракций ЛДП, в основном крупнейшую внутрипартийную группу покойного экс-премьера Синдзо Абэ, и уже привел к обвалу рейтингов правительства до рекордно низких отметок около 23%, что считается "опасной чертой". Как ожидается, в ближайшее время в отставку подаст также генсек кабмина Японии, "второй человек" в правительстве Хирокадзу Мацуно, а также пятеро замминистров. Ключевой в правительстве пост генсека кабмина, который координирует деятельность всех министерств и ведомств, а также дважды в день проводит пресс-конференции от имени правительства, как ожидается, займет экс-глава МИД Ёсимаса Хаяси.

Все уходящие в отставку политики являются членами внутрипартийной группы Абэ. Кроме того, в отставку планирует подать еще один видный член этой фракции, глава Политсовета ЛДП Коити Хагиуда. Своих постов могут также лишиться глава фракции ЛДП в верхней палате парламента Хиросигэ Сэко и глава комитета ЛДП по взаимодействию с парламентом Цуёси Такаги.

После подачи заявления об отставке Нисимура пояснил, что сделал это, чтобы внести ясность в ситуацию, которая вызывает подозрения у населения, и пообещал при необходимости полностью сотрудничать со следствием. Миясита, в свою очередь отметил, что его политический фонд управлялся должным образом, но он принял решение об отставке, чтобы сложившаяся ситуация не приводила к задержкам в реализации политики.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ