Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Саудовской Аравии прокомментировали доклад ООН по делу Хашукджи

В Саудовской Аравии прокомментировали доклад ООН по делу Хашукджи
# 19 июня 2019 19:15 (UTC +04:00)

Доклад спецдокладчика ООН по делу саудовского журналиста Джамаля Хашукджи содержит явные противоречия.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА «Новости», об этом заявил в среду государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр.

Доклад спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар о нарушениях прав человека, связанных с убийством Хашукджи, был опубликован перед официальным представлением документа 26 июня на 41й сессии Совета ООН по правам человека.

«Доклад докладчика совета по правам человека содержит явные противоречия и необоснованные утверждения», - написал аль-Джубейр в Twitter.

В своем докладе Каламар, в частности, возложила вину за убийство журналиста на Саудовскую Аравию и отдельных высокопоставленных представителей королевства, включая наследного принца Мухаммеда Бен Салмана.

Спецдокладчик ООН призвала ввести международные санкции в отношении всех возможных виновных в гибели Хашукджи, а также ввести мораторий на поставку средств слежения в Саудовскую Аравию.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашукджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни. Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве - наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ