Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Туркменистане определили полномочия национального лидера

Гурбангулы Бердымухамедов

© APA | Гурбангулы Бердымухамедов

# 22 января 2023 19:34 (UTC +04:00)

Конституционный закон, определяющий полномочия национального лидера, которым накануне объявили экс-президента Туркменистана, главу верхней палаты парламента республики Гурбангулы Бердымухамедова, опубликован в воскресенье в газете "Нейтральный Туркменистан".

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, из документа следует, что национальный лидер имеет постоянное право обращаться к народу страны по важным вопросам государственного устройства, внутренней и внешней политики и безопасности, программ социально-экономического развития. Он также может выступать на заседаниях парламента Туркменистана при рассмотрении вопросов, касающихся государственной и общественной жизни, обсуждении законодательных актов, выступать на заседаниях и съездах политических партий. Национальный лидер туркменского народа и члены его семьи обладают правом неприкосновенности. Оно распространяется и на его собственность и имущество членов его семьи.

Ранее председатель верхней палаты парламента предложил упразднить палату представителей, а законодательный орган реорганизовать в однопалатный парламент. Свое предложение он внес 11 января в ходе совместного заседания обеих палат парламента. Тогда же он напомнил, что два года назад в стране в рамках модернизации системы органов власти парламент был преобразован в Милли генгеш Туркменистана, состоящий из двух палат.

В субботу Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал законы о внесении в конституцию изменений и дополнений о создании однопалатного Народного Совета (Халк Маслахаты), который возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, а также об объявлении бывшего президента республики национальным лидером.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ