Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Узбекистане усилят борьбу с ВИЧ-инфекцией

В Узбекистане усилят борьбу с ВИЧ-инфекцией
# 21 января 2023 16:26 (UTC +04:00)

В Узбекистане намерены в 2027 году довести до 95% показатель людей с ВИЧ, осведомлённых о своём статусе, до 95% — охваченных специальным лечением и добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки у 95% лечащихся.

Каксообщает АПА со ссылкой на gazeta.uz, к этому же времени планируется искоренить передачу ВИЧ от матери ребёнку.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постановлением от 20 января утвердил Программу комплексных мер по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди населения на 2023−2027 годы.

Документ принят в соответствии с политической декларацией «95−95−95», утверждённой странами-членами ООН летом 2021 года. Она призывает все государства обеспечить, чтобы 95% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе, 95% людей, которые знают о своём статусе, получали лечение от ВИЧ, а у 95% людей, получающих лечение от ВИЧ, была достигнута подавленная вирусная нагрузка (уровень вирусной нагрузки в крови должен быть снижен до неопределяемого).

На реализацию этой стратегии планируется в 2023—2027 годах направить 120 млрд сумов и 54 млн долларов США за счёт средств государственного бюджета, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, заёмных средств Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Эти средства пойдут на закупку тест-систем и антиретровирусных средств, развитие материально-технической базы, повышение знаний и навыков специалистов центров по борьбе со СПИДом и их межрайонных диагностических лабораторий, проведение широкой пропагандистской работы и другие организационные мероприятия в целях раннего выявления, диагностики и повышения качества лечения ВИЧ-инфекции среди населения.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ