Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ХАМАС заявило о готовности отпустить 100 заложников при прекращении огня в Газе

ХАМАС заявило о готовности отпустить 100 заложников при прекращении огня в Газе
# 14 ноября 2023 02:58 (UTC +04:00)

Палестинское радикальное движение ХАМАС утверждает, что готово отпустить 100 удерживаемых в секторе Газа заложников, список которых представил ему Израиль, при условии прекращения огня, необходимого для определения местонахождения 50 из них.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении члена политбюро ХАМАС Халиля аль-Хайи.

"Оккупация представила список из 100 имен заложников, мы ответили посредникам, что знаем [местонахождение] только 50 из них и нам нужен [режим] прекращения огня, чтобы мы могли найти остальных, удерживаемых разными группировками", - утверждается в заявлении, опубликованном в официальном телеграм-канале ХАМАС. Согласно версии палестинских радикалов, на данном этапе обсуждается возможность "освобождения по 10 заложников каждый день в течение пяти дней".

Число удерживаемых в секторе Газа заложников, по информации армии обороны Израиля, составляет не менее 242. Они находятся не только у боевиков ХАМАС, но и у других радикальных группировок, включая "Исламский джихад". Переговоры об освобождении пленных и заложников ведутся при посредничестве Катара, в качестве переговорщика также выступает Египет. Белый дом подтвердил, что США тоже участвуют в процессе. 13 декабря телеканал CBS со ссылкой на источники информировал, что главная проблема текущих переговоров состоит в том, что ХАМАС до сих пор не предоставило список заложников, которых будет готово освободить из сектора Газа в рамках договоренностей.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ