Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Адмирал США: «Мы готовы противостоять Китаю»

Адмирал США: «Мы готовы противостоять Китаю»
# 14 декабря 2016 07:34 (UTC +04:00)

Если Китай продолжит претендовать на часть Южно-Китайского моря, США готовы противостоять ему в этом.

Как сообщает АПА со ссылкой на Рейтер, об этом заявил командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе, адмирал Гарри Харрис.

«Мы не можем позволить кому-то в одностороннем порядке закрыть территорию, которую мы используем совместно. Мы сделаем все возможное для продолжения сотрудничества с Китаем, однако при необходимости мы готовы оказать противостояние».

Ожидается, что заявление адмирала послужит возникновению еще большей напряженности в отношениях с Китаем, учитывая, что Китай со сдержанным осуждением отреагировал на телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайвани.

По заявлениям официальных лиц США, за последние 3 года Китай построил порты, ангары для самолетов и другие инфраструктуры на спорных территориях, и таким образом занял 1300 га. Кроме того, предполагается, что на данных территориях имеются природные ресурсы на 5 триллионов долларов.

Бруней, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Вьетнам также претендуют на эти территории.

Отметим, согласно решению Международного арбитражного суда в Гааге, принятого в начале года, выдвинутые Китаем претензии на эти территории не имеют основания.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ