Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ирак передал Ирану останки 93 иранских военнослужащих, погибших в 1988 году

Ирак передал Ирану останки 93 иранских военнослужащих, погибших в 1988 году
# 11 января 2016 12:45 (UTC +04:00)

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, церемония передачи состоялась на пограничной заставе Шаламча ирано-иракской границы. Останки 93 иранских военнослужащих, погибших в ходе войны, были переданы сегодня иранским властям в пограничном пункте Шаламча. В основном это те, кто погиб во время боев на полуострове Фао и на островах Маджнун в Ираке в 1988 году.

Гробы в понедельник будут перевезены в иранский город Ахваз, где состоится траурная церемония. Во вторник останки будут преданы земле. Вопросами возвращения останков военнослужащих занимается трехсторонний комитет, состоящий из представителей Ирана, Ирака и Международного комитета Красного Креста (МККК). Точных данных о потерях в ирано-иракской войне до сих пор нет. По различным данным, с обеих сторон погибли от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

Напомним, договоренность о полном прекращении огня на всем протяжении ирано-иракского фронта вступила в силу 20 августа 1988 года. 9 июня и 16 октября 2008 года Иран и Ирак при участии МККК подписали меморандумы, предусматривающие совместную деятельность по поиску и идентификации тел погибших, по сбору информации о людях, ранее зарегистрированных в качестве военнопленных и пропавших без вести в этой войне.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ