Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Израильтянин получил 2,5 года тюрьмы после поездки к боевикам в Сирию

Израильтянин получил 2,5 года тюрьмы после поездки к боевикам в Сирию
# 08 июля 2013 20:02 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Израильтянин арабского происхождения получил два с половиной года тюрьмы после поездки в Сирию, где он примкнул к боевикам оппозиции, сражающимся против президента Башара Асада, сообщили местные СМИ.

В рамках сделки с прокуратурой 29-летний пекарь Хикмат Массарва признал себя виновным в посещении вражеского государства и контактах с иностранными агентами в обмен на снятие более тяжких статей, грозивших ему 15-летним заключением.

По данным следствия, израильтянин транзитом через Турцию приехал в Сирию, где непродолжительное время проходил обучение в одном из лагерей вооруженной сирийской оппозиции. По возвращении на родину в марте этого года его задержали контрразведчики из Общей службы безопасности (ШАБАК). Сам подсудимый на допросах настаивал, что отправился в Сирию в поисках воюющего там брата.

Адвокат Массарвы полагает, что судебному процессу власти постарались придать показательный характер — чтобы отбить у других израильских арабов, составляющих 20% населения страны, охоту ехать на войну в Сирию. "Обвинение, безусловно, добивалось сдерживающего эффекта, и, несмотря на смягчение приговора, у них получилось", — цитирует его газета "Джерузалем пост". Представители ШАБАК говорят, что подобные случаи носят "единичный характер".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ