Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Известный сирийский журналист: «С террором в Сирии будет покончено к концу этого года» - ИНТЕРВЬЮ

Известный сирийский журналист: «С террором в Сирии будет покончено к концу этого года» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 28 июня 2016 11:23 (UTC +04:00)

Стамбул. Маис Ализаде – АПА. «Для политического решения сирийского вопроса между русскими и американцами имеется соглашение, которое особо не афишируют. Иногда империалисты США ради своей выгоды идут на тайные соглашения, а затем вновь пытаются скрыто проводить собственную политику. В настоящий момент США опосредованно поддерживают террористов из курдской PYD, а на ан-Нусра особо не зацикливаются. Когда русские предлагают совместно бить по ИГИШ, США под разными предлогами избегают этого. Но, несмотря ни на что, поддерживаемая Россией, Хезболлой и Ираном сирийская армия с момента прихода в Сирию русских 30 сентября 2015 года вернула многие территории, находившиеся под контролем ИГИШ, ан-Нусры и других террористических группировок.

Об этом в интервью АПА сказал известный специалист по вопросам Среднего Востока, сирийский журналист, писатель Хюсню Махалли.

Х. Махалли сообщил, что сирийская армия пытается шаг за шагом потихоньку продвигаться вперед: «Причина медленного продвижения заключается в том, что сирийской армии противостоят серьезные силы. Например, у террористических группировок на севере Алеппо есть танки, артиллерия, ракеты, химическое оружие. Во-вторых же, бои ведутся на улицах города. Нужно либо полностью уничтожить поселок или город, или же окружить и вести уличные бои. Так же как и при Сталинградской битве… В-третьих, там есть много снайперов, среди которых много чеченцев. Они прячутся на крышах домов и поражают цели. Еще одну проблему представляют камикадзе. Они начиняют машины взрывчаткой, устраивают засады. Особую опасность представляют туннели. Освобождаешь какую-то местность. Думаешь, что террористы уже ушли. Но вдруг видишь, что он выходит позади тебя из другого туннеля. Поэтому в этой сложной битве сирийская армия продвигается осторожно».

Х. Махалли отметил, что идея создания террористами PYD курдского государства воспринимается в мире неоднозначно: «Это невозможно представить как с технической, так и с географической точки зрения. Есть местность Мембич, где нет ни одного курда. Там проживают туркмены и арабы. Если они пойдут вниз от Мембича, то в поселке Баб нет ни туркменов, ни христиан. Жители этого поселка преимущественно радикальные сунниты. Так сложилось исторически. На протяжении 100 км от Джераблуса до Азезы – то есть до Африна также нет курдов. И там большинством являются туркмены. Там нет кадров PYD. Может 900 км границу Турции с Сирией будет контролировать PYD?! Эту границу не в состоянии контролировать даже сирийская армия. Турция бессильна контролировать эту границу. Это нелегко.

Империалисты ведут пропаганду среди курдов, однако в районе Рожава курды составляют лишь 40% населения, их даже не большинство. В Северном Ираке курды составляют 95% населения. И как же ты собираешься создавать государство в Рожаве? Арабские племена тебя уничтожат. Они привнесли кантонную систему управления, что недопустимо. Главная задача - очистить территорию от ИГИШ, ан-Нусры и других террористических группировок. Пока их не обезвредят, говорить о других деталях не имеет смысла».

Х.Махалли отметил, что сирийская армия уже уничтожила около 40 тысяч террористов, однако их общее число на этой территории составляет примерно 100 тысяч: «Хоть это достаточно важные реалии, об этом все молчат. Сегодня они получают материальную помощь и вооружение отовсюду – из Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, стран Запада, ЦРУ, Моссада. То есть, сегодня из 82 стран с четырех сторон света в Сирию прибыли 50 тысяч террористов. Примерно 10 тысяч из них составляют чеченцы, 2 тысячи – выходцы с Кавказа, а также узбеки, таджики, азербайджанцы».

Предположения о том, что Турция изменит свое отношение к сирийскому вопросу он считает необоснованными.

Коснувшись отношений между Турцией и Израилем, Х.Махалли отметил, что конфликт с Израилем не повлиял отрицательно на экономические отношения между двумя странами, наоборот, послужил еще большему развитию: «Причина в позиции еврейского лобби. Президент Эрдоган, для организации последней встречи с Обамой попросил помощи у еврейского лобби США, и они организовали эту встречу. Для того чтобы направить поток инвестиций в Турцию в трудный с экономической точки зрения период и сохранить их там, турки посчитали важным усилить связи с этим лобби».

Коснувшись ситуации в связи с оппозицией в Сирии, Х.Махалли напомнил, что в апреле 2012 года собрались представители 100 государств и создали группу друзей Сирии: «Где они сегодня? Была независимая сирийская армия, где она сейчас? Где сейчас Национальный совет Сирии? Где Ахмед Хатиб, другие люди, организация? Сейчас в Сирии против государства воюют только террористические банды.

Если спросить этих людей об их целях, они не смогут ответить. Их финансируют, чтобы они сражались против Асада. Для них не существуют понятия права человека и права женщин, они не отдают себе отчета в своих действиях. Невероятно анормальные вещи. Все, кто помогал им, оказались в трудной ситуации. Вот почему Асад с первых дней говорил, что терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя ужалит. 10-12% населения Сирии алевиты, 10-12% - христиане, друзы, исмаилиты, курды. Невозможно, чтобы такое общество приняло радикальных исламистов. Еще в начале я отмечал, несмотря на то, что 90% сирийской армии, 90% правительства и все население Алеппо состоит из суннитов, никто из них не поднимет восстание. Они не знают историю так же, как и не знают Сирию. Ни один сириец не назвал Асада «алевитским диктатором». Асада назвали «алевитом», однако его супруга суннит. Что же теперь делать, развести их? Понятие «Сирия» включает не только Сирию, но и Иорданию, и Палестину. Это регион древней цивилизации. Не замечая этого, они привели душевнобольных со всего мира в Сирию и столкнули их лбами».

Х.Махалли также добавил, что с ИГИШ и «ан-Нусрой» будет покончено до конца этого года: «Но закончится ли все на этом? Полностью покончить с радикальными исламистами невозможно. Они повсюду. Поэтому с ними нужно вести борьбу совместно».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ