Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Люди начали украшать могилы цветами уже 13,7 тысячи лет назад

Люди начали украшать могилы цветами уже 13,7 тысячи лет назад
# 02 июля 2013 01:28 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Археологи обнаружили в израильской пещере Ракефет древнее кладбище и выяснили, что люди начали украшать могилы при помощи живых цветов уже 13,7 тысячи лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ближний Восток и Малая Азия считаются первыми "колониями" современных людей на пути их миграции из Африки, которая началась примерно 50 тысяч лет назад. Здесь зародились первые цивилизации мира, которые проложили дорогу для многих других культур Европы и Азии, и каждая порция сведений об их первых шагах помогает понять, как развивалось человечество.

Дани Надель (Dani Nadel) из университета города Хайфа (Израиль) и его коллеги проводили раскопки на горе Кармель, на склонах которой жили люди современного типа в конце позднего палеолита и начале неолита, 15-8 тысяч лет назад. Они относились к так называемой натуфийской культуре, представители которой были предками первых земледельцев Ближнего Востока.

Изучая местные пещеры, ученые обнаружили в одной из них, Ракефет, множество останков людей. Проанализировав их положение и структуру отложений, ученые пришли к выводу, что они имеют дело с примитивным кладбищем, где жители горы хоронили своих мертвых в течение нескольких поколений.

Когда археологи извлекали кости древних жителей Израиля, они заметили странную вещь — в почве над некоторыми могилами содержалось множество отпечатков стеблей растений и их корней. Ученые сравнили отпечатки с силуэтами местной флоры и с удивлением обнаружили, что они принадлежали шалфею, чабрецу и норичникам, цветы которых часто встречаются на склонах Кармеля.

Судя по возрасту костей в этих могилах, 13,7-11,7 тысячи лет, жители пещеры начали украшать последние пристанища своих родственников и друзей примерно в это время. По словам исследователей, данный факт позволяет говорить о том, что культура наших предков начала развиваться еще до зарождения земледелия, с которым обычно связывают развитие первых цивилизаций мира.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ