Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Около 120 тысяч филиппинцев эвакуированы из района боев с исламистами

Около 120 тысяч филиппинцев эвакуированы из района боев с исламистами
# 22 сентября 2013 03:24 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Идущие уже две недели на юге Филиппин бои между правительственными войсками и исламистами привели к гуманитарному кризису в крупном городе Замбоанга, где крова над головой лишились 118 тысяч из почти миллиона жителей, сообщают в воскресенье национальные СМИ.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, по данным министерства социального благосостояния и развития страны, боевики сожгли тысячи домов. "Это стало гуманитарным кризисом", — заявила министр социального обеспечения и развития Филиппин Корасон Солиман.

За две недели боев в Замбоанге погибли не менее 128 человек (102 повстанца, 14 военнослужащих и полицейских, 12 мирных жителей), ранены 172. Захвачены в плен или сдались 111 боевиков, освобождены 172 захваченных ими заложника.

По словам официального представителя вооруженных сил Филиппин подполковника Рамона Сагалы, в настоящее время сопротивление продолжают от 30 до 40 повстанцев, которые держат в заложниках около 20 мирных жителей. "В настоящее время мы прочесываем дом за домом, и их зона действий сузилась", — добавил он.

Около 200 боевиков крупной организации филиппинских исламистов Фронт национального освобождения моро (ФНОМ) попытались 9 сентября захватить мэрию Замбоанги и провозгласить независимость южных районов страны. Поводом стало то, что правительство Филиппин подписало в октябре 2012 года новое мирное соглашение не с ФНОМ, а с более мощным Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ). Войска сорвали планы исламистов, после чего они захватили 200 заложников, которых использовали в качестве "живых щитов". В начале этой недели 4,5 тысячи военных при поддержке боевых вертолетов начали наносить удары по позициям боевиков.

ФНОМ долгое время был главной движущей силой войны между властями и исламистами, которая идет на юге Филиппин с 1974 года, однако в 1996 году подписал мирное соглашение. В 2001 году Фронт попытался поднять новое восстание, но оно было быстро подавлено, хотя только в Замбоанге тогда погибли десятки людей.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ