Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Оппозиция Сирии выдвинула ряд требований Дамаску перед переговорами

Оппозиция Сирии выдвинула ряд требований Дамаску перед переговорами
# 06 января 2016 02:50 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Лидеры сирийской оппозиции заявили во вторник спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, что Дамаск должен предпринять шаги по укреплению доверия, в том числе отпустить заключенных и прекратить бомбардировку районов проживания мирного населения перед началом переговоров. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей оппозиции.

По данным агентства, требования, вынесенные на обсуждение лидерами оппозиции на встрече с де Мистурой, соответствуют принятой 18 декабря резолюции СБ ООН, которая одобрила международную дорожную карту процесса мирного урегулирования сирийского кризиса.

Оппозиция также требует, чтобы правительство сняло блокады с контролируемых повстанцами районов, освободило задержанных и прекратило сбрасывать баррельные бомбы до того, как стороны начнут переговоры.

"Встреча прошла хорошо. Позиция оппозиции едина", — заявил один из источников.

Агентство отмечает, что оппозиция также потребовала "выполнения параграфов 12, 13 и 14" резолюции СБ ООН.

Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства САР (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ