Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Ирана одобрил закон о реализации соглашения с «шестеркой»

Парламент Ирана одобрил закон о реализации соглашения с «шестеркой»
# 13 октября 2015 09:10 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Парламент Ирана в последнем чтении одобрил закон о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, также были утверждены контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной. Закон обязывает правительство прекратить исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона (страны Запада) нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене санкций. В качестве контрмер Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тыс. центрифуг.

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ.

В документе также содержится призыв к усилению интеграции государств региона в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Отметим, 4 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной «шестеркой» и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию. Американские законодатели не смогли сделать это в сентябре, но наверняка еще неоднократно предпримут такую попытку, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Тегерана.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ