Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Израиля предложил ЕС заняться Ираном и Сирией

Премьер Израиля предложил ЕС заняться Ираном и Сирией
# 16 июля 2013 22:44 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение ЕС о запрете финансирования израильских организаций на оккупированных территориях "внешним диктатом", который его страна отвергает, и посоветовал европейцам заняться решением более острых международных проблем.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, он выступил с заявлением для прессы после совещания с профильными членами кабинета, некоторые из которых ранее уже раскритиковали европейский демарш, переведший в практическую плоскость неприятие поселенческой деятельности Израиля.

"Как премьер-министр Израиля я не позволю, чтобы пострадали сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), на Голанских высотах и в Иерусалиме — нашей единой столице. Мы не потерпим внешнего диктата в отношении наших границ. Эти вопросы будут решаться только путем прямых переговоров", — сказал Нетаньяху.

"Я бы ожидал от тех, кто ставит мир и стабильность в регионе во главу угла, заняться этим вопросом после того, как будут решены некоторые более срочные проблемы, например, гражданская война в Сирии или стремление Ирана завладеть ядерным оружием", — добавил он.

Возмущение израильских властей вызвала инструкция Еврокомиссии, запрещающая с будущего года странам ЕС финансировать израильские юридические лица, которые расположены на территориях, оккупированных по итогам войны 1967 года. Предполагается, что европейцы будут в будущем настаивать на включении подобных оговорок во все соглашения с Израилем. К оккупированным территориям относятся Западный берег и Восточный Иерусалим, где палестинцы хотят создать собственное независимое государство, а также Голанские высоты, на которые претендует Сирия. На этих землях, часть из которых была после оккупации аннексирована, проживают свыше полумиллиона израильтян.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ