Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

За три дня не менее 30 тысяч человек покинули Эль-Фаллуджу

За три дня не менее 30 тысяч человек покинули Эль-Фаллуджу
# 19 июня 2016 14:32 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Не менее 30 тысяч человек покинули иракский город Эль-Фаллуджа за три дня в связи с боевыми действиями, сообщает в воскресенье Норвежский совет по беженцам (NRC).

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в пятницу силы безопасности Ирака установили контроль над центром города Эль-Фаллуджа и освободили от боевиков террористической группировки “Исламское государство” правительственный комплекс. Как отмечает агентство, именно это позволило тысячам жителей покинуть город.

“По оценкам, общее число покинувших Эль-Фаллуджу всего за последние три дня достигает ошеломляющую цифру в 30 тысяч человек"”, — говорится в заявлении NCR. Норвежский совет также отметил, что больше не может обеспечивать необходимую помощь в связи с истощением запасов воды. По словам главы иракского подразделения NRC Насры Муфлахи (Nasr Muflahi), необходимо, чтобы правительство Ирака играло ведущую роль в обеспечении потребностей слабозащищенных граждан.

В пятницу официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил со ссылкой на гуманитарные организации в регионе, что более 15 тысяч человек покинули город за два дня — 15 и 16 июня. По данным Международной организации по миграции, общее количество перемещенных лиц с 23 мая составляет 68 тысяч человек. Гуманитарные работники ожидают роста этих цифр, так как, по их оценкам, тысячи людей находятся в пути на данный момент. Также тысячи семей остаются заблокированными боевиками в Эль-Фаллудже.

Эль-Фаллуджа в западной провинции Анбар находилась под контролем ИГ с начала 2014 года. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади 23 мая объявил о начале операции по освобождению города. Военные ведут наступление по нескольким направлениям при поддержке шиитского ополчения и авиации международной коалиции во главе с США.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ