Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Япония и США договорились распределить роли в сфере обороны

Япония и США договорились распределить роли в сфере обороны
# 12 января 2023 05:17 (UTC +04:00)

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам состоявшихся переговоров руководителей оборонных и дипломатических ведомств США и Японии в формате "два плюс два", что власти двух стран договорились распределить роли с учетом принятой ранее обновленной японской стратегии национальной безопасности. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"Мы условились, что необходимо распределить роли и стоящие перед нами задачи. Мы договорились продвигать инициативы в сфере обеспечения возможностей нанесения контрударов противнику, усиления взаимодействия в космосе и киберпространстве, а также сотрудничество по вопросам разработки оборудования и технологий, - заявил Хамада. - Кроме того, мы приняли решение продолжить развивать отношения с нашими партнерами, включая Австралию, Республику Корея, страны АСЕАН и Европы".

Вопрос сотрудничества Токио и Вашингтона на пресс-конференции также затронул японский министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси. "Касательно конкретных инициатив сотрудничества, мы решили расширить совместное использование наших военных объектов и повысить интенсивность совместных учений в ряде районов, включая острова Нансэй (расположены между юго-западным японским островом Кюсю и Тайванем - прим. ТАСС), - подчеркнул глава ведомства. - Мы также подтвердили важность мира и стабильности в Тайванском проливе".

Хаяси заявил, что "действия Китая являются беспрецедентным и стратегическим вызовом, провоцирующим серьезную обеспокоенность Японии и США", указав на готовность двух стран противостоять "попыткам китайских властей изменить статус-кво в Восточно-Китайском море", а также "провокациям и незаконными притязаниям КНР в Южно-Китайском море".

Японское правительство 16 декабря утвердило новую стратегию национальной безопасности, которая является основополагающим документом оборонной политики страны. В частности, в ней прописано право наносить контрудары по целям на территории потенциального противника. В то же время там четко указано, что нанесение превентивных ударов по территории предполагаемого противника не допускается.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ