Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Роберт Симмонс: «Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием на пути к миру и стабильности в регионе Южного Кавказа» - ИНТЕРВЬЮ

Роберт Симмонс: «Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием на пути к миру и стабильности в регионе Южного Кавказа» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 10 апреля 2009 07:59 (UTC +04:00)
- Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс не может принимать участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Почему?

- Альянс признает, что сохранение нагорно-карабахского конфликта является основным препятствием на пути к миру и стабильности в регионе Южного Кавказа. Мы относимся к этому очень серьезно и будем продолжать оказывать поддержку усилиям по достижению мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, НАТО не играет ведущей роли, когда речь идет о посреднических усилиях в вопросе Нагорного Карабаха. Эту роль в настоящее время выполняет Минская группа ОБСЕ, чью деятельность мы полностью поддерживаем. Опираясь на нашу поддержку существующего переговорного формата, мы не видим необходимости или пользы в отдельной роли НАТО в этом процессе.

- Отвечают ли Вооруженные силы Азербайджана стандартам НАТО? Как проходит процесс унификации этим стандартам, и существуют ли какие-либо проблемы в данном вопросе?

- Рост боеспособности Вооруженных сил Азербайджана был центральным элементом нашего сотрудничества в течение почти 15 лет. Азербайджан добился значительного прогресса в этой области и успешное участие азербайджанских ВС под руководством НАТО в миссии ISAF в Афганистане свидетельствует об этом. Помимо этого, Вооруженные силы Азербайджана поставили перед собой амбициозные цели отвечать тем же стандартам, что и ВС стран-членов НАТО, в том числе в сфере демократического контроля над сектором безопасности. Это длительный процесс, и это не удивительно, что многое еще предстоит сделать. Североатлантический союз будет продолжать работать вместе с Азербайджаном, оказывая помощь в проведении этих оборонных реформ.

- Какой вы видите дальнейшую политику НАТО по вопросам безопасности в южно-кавказском регионе, особенно после апрельского саммита этого года?

- Политика НАТО в регионе Южного Кавказа не изменилась. Мы по-прежнему хотели бы видеть мир и стабильность в этом регионе в качестве важнейшего элемента евроатлантической безопасности. Мы и впредь будем сотрудничать со странами региона, как с политической, так и с практической точки зрения, в соответствии с их собственными интересами. Главы государств и правительств стран НАТО очень четко в Страсбурге/Кехле на встречах на высшем уровне отметили, что партнерство и сотрудничество, поддержка реформ, содействие мирному урегулированию конфликтов, а также неизменная приверженность решениям, принятым в Бухаресте на саммите НАТО в апреле 2008 года, о возможном членстве Грузии в Североатлантическом союзе будет оставаться краеугольным камнем нашей политики в отношении региона. Что касается Азербайджана, я уверен, что наше партнерство будет продолжать расти, как в количественном плане, так и качественно. Я, конечно, с нетерпением ожидаю возможности посетить Азербайджан, чтобы снова обсудить с азербайджанскими лидерами прогресс в наших отношениях.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ