Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Япония будет оказывать помощь Азербайджану в исполнении Проекта Салоглу по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов

Япония будет оказывать помощь Азербайджану в исполнении Проекта Салоглу по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов
# 18 апреля 2009 11:26 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов-АПА. Япония будет оказывать помощь Азербайджану в реализации третьего этапа Проекта Салоглу по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов, осуществляемого Фондом партнерства во имя мира НАТО (PfP Trust Fund). Об этом АПА сообщили в пресс-центре НАТО.

В связи с этим 17 апреля подписано и соглашение при участии японского представителя и посла Азербайджана при НАТО Кямиля Хасыева.

В каком формате будет реализовывать Япония второй этап проекта – напрямую финансовом или оказания помощи по снабжению техническим оборудованием, – пока не оговаривается.
В сообщении отмечается, что третий этап проекта будет длиться 24 месяца, и этим полностью завершится конверсия военной базы, оставшейся после бывшей советской армии в селе Салоглу. Расчищенная территория будет передана в пользование гражданского населения.

Общий бюджет 24-месячного третьего этапа проекта планируется в размере 2 137 681 евро. Из стран-членов альянса 100 тыс. евро выделила Турция, 30 тыс. евро – Чехия.
Доля азербайджанского правительства в проекте составляет 1 026 025 евро. Остальную часть средств, как ожидается, выплатят другие страны, входящие в альянс. На третьем этапе будут найдены и обезврежены ракеты и неразорвавшиеся боеприпасы, находящиеся на глубине 2 м. С этой целью планируется и закупка новых радиолокационных приборов и бронеавтомобилей для перевозки неразорвавшихся боеприпасов.

Отметим, что Салоглу был самым крупным складом боеприпасов советской армии на Южном Кавказе. Взрывы, проводившиеся русскими на базе в августе 1991 года, продолжались 4 дня, на территории были уничтожены 138 складов боеприпасов. В результате по территории оказались разбросаны более 300 тысяч единиц различных видов боеприпасов, артиллерийских снарядов и авиационных бомб.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ