Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ВС Азербайджана за прошлый месяц потеряли 12 военнослужащих

ВС Азербайджана за прошлый месяц потеряли 12 военнослужащих
# 05 июня 2009 13:07 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, об этом было заявлено на пресс-конференции Коалиции общественного надзора за сектором обороны и безопасности, посвященной итогам мая.

Член коалиции, глава Центра военных аналитических исследований Илдырым Мамедов сообщил, что 2 военнослужащих погибли от армянской пули, 6 – по неуставным причинам, 2 – в результате ДТП, 2 – при пока не известных обстоятельствам. Кроме того, в прошлом месяце 164 военнослужащих отравились, а 1 попал в плен.

«Май был очень неудачным месяцем для армии. Кульминацией стал факт отравления, но расстрел солдатом сослуживцев на полигоне в Сейфалы 23 мая, а также убийство командира, другого солдата и самоубийство со стороны военнослужащего в Нахчыване требует усиления контроля в Вооруженных силах», - отметил И. Мамедов.

Председатель коалиции Яшар Сафарли сообщил, что за январь-май 2009 года в общей сложности количество в ВС Азербайджана составляет 35-40 человек, а число раненных и получивших травмы – около 20 человек. Потери военнослужащих по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 62%. Согласно сведениям, полученным коалицией, 10 военнослужащих погибли в боевых условиях (8 – от армянских пуль, 2 – от взрывов мин), а остальные – в не боевых условиях. За соответствующий период 12 военнослужащих погибло в результате неуставных действий, 2 – от болезни, 2 – совершили самоубийство. Кроме того, 2 военнослужащих погибли в результате ДТП, 2 - по еще не известным причинам.

1 из погибших являлся военнослужащим Государственной пограничной службы, а остальные – Министерства обороны.

По мнению экспертов коалиции, число фактов неуставных отношений, случаев самоубийства и несчастных случаев в ВС увеличивается. По подсчетам экспертов, в 2003-2009 годах – в течении 77 месяцев - Вооруженные силы Азербайджана потеряли как минимум 361 военнослужащего. Из них 144 погибли в боевых условиях (120 - от армянской пули, 21- при взрыве мин и боеприпасов, 3 – во время оперативных мероприятий), 217 – в не боевых условиях (46 – в результате самоубийства, 28 – при ДТП, 72 – от неуставных действий, 51 – в результате несчастных случаев, 19 – при странных и неизвестных обстоятельствах). Число военнослужащих, раненных и получивших травмы по тем или иным причинам, с 2003 года составляет более 278 человек.

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ