Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась церемония, посвященное окончанию проекта «Салоглу»

Состоялась церемония, посвященное окончанию проекта «Салоглу»
# 05 июля 2011 15:49 (UTC +04:00)
Агстафа. Айхан Гусейнов – АПА. Сегодня состоялась церемония, посвященная окончанию очистительных работ на территории взорванной советской армией военной базы в селе Салоглу Агстафинского района. Как сообщает западное бюро АПА, на мероприятии, организованном ANAMA, принял участие посол Японии в Азербайджане Шузуки Ватанабе, представитель посольства Турции в Азербайджане Кая Баккалбашы, консул Турции в Гяндже Халук Агджа и руководитель Агентства материально-технического обеспечения НАТО (NAMSA) Дэвид Таундро.

Вначале была дана информация о проведенных на территории базы Салоглу и вокруг нее очистительных работах. Было сообщено, что одна из самых крупных баз СССР – база Салоглу была взорвана в августе 1991 года. В результате взрыва большое количество неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) были разбросаны по территории. До начала очистительных работ, в результате взрывов НРБ погибло 37 человек, более 100 человек получили различные ранения. При финансовой поддержке НАТО, с декабря 2005 года ANAMA начала очистительные работы.

После информирования о проведенных на территории очистительных работах, в связи с окончанием проекта по ликвидации НРБ, было произведено 5 условных взрывов.

В рамках мероприятия во дворе школы села Салоглу состоялось открытие на средства ANAMA и НАТО спортивной площадки, построенной в память о пострадавших в результате взрывов НРБ людей.

Отвечая на вопросы журналистов, гендиректор ANAMA Назим Исмаилов сказал, что в рамках проекта, длившегося 5 лет, от НРБ была очищена территория площадью 565 га. За этот период было обезврежено 600 тыс. боеприпасов: «Сегодня я могу с уверенностью сказать, что на этих территориях полностью обеспечена безопасность населения. Несмотря на завершение проекта, наша работа с Агстафинским районом не завершается, имеются некоторые проблемные территории района, и чтобы справиться с этим мы продолжим сотрудничество с НАТО».

Отметим, что до сих пор во время очистительных работ в рамках проекта «Салоглу» погиб один специалист ANAMA, один сапер был ранен.

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ