Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Переговоры между Азербайджаном и Россией по Габалинской РЛС завершатся до конца января

Переговоры между Азербайджаном и Россией по Габалинской РЛС завершатся до конца января
# 12 января 2012 09:48 (UTC +04:00)
Об этом АПА сообщили из военных источников.

Как сообщается, в ближайшее время планируется поездка в Москву делегации Минобороны Азербайджана для проведения итоговых обсуждений в связи с этим и подписания соответствующего документа.

Между сторонами уже согласовано большинство вопросов, включая вопрос арендной платы. Поскольку документ еще не подписан, не сообщается, в каком размере арендную плату согласилась выплачивать Россия в последующие годы. Вместе с тем, уже точно известно, что новый договор об аренде будет значительно отличаться от нынешнего.

Напомним, что Азербайджан выдвинул ряд предложений в обмен на продление срока аренды Габалинской РЛС. Среди этих предложений - повышение арендной платы, дополнительная помощь со стороны России для устранения негативного экологического воздействия РЛС, увеличение азербайджанского персонала станции, вопросы конфиденциальности информации, в том числе запрет без согласования с официальным Баку передавать третьим странам полученную на станции информацию.

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа «Дарьял» была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента). Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий. Являющаяся собственностью Азербайджана станция согласно подписанному в 2002 году договору передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет 7 млн. долларов в год.

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ