Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

К ТАКМ присоединятся новые государства

К ТАКМ присоединятся новые государства
# 20 февраля 2013 13:06 (UTC +04:00)

Баку. Рашад Сулейманов – АПА. В ближайшей перспективе прогнозируется расширение за счет новых стран географии созданной 25 января текущего года в Баку Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном и Монголией Евразийской правоохранительной организации военного статуса под названием ТАКМ. По полученной АПА информации, в учредительских документах, подписанных членами ТАКМ, подчеркнуто, что организация открыта для всех заинтересованных в членстве государств.

После учредительского собрания Главное командование сил жандармерии Турции подчеркнуло, что ТАКМ была учреждена с целью укрепления сотрудничества между правоохранительными органами военного статуса стран, расположенных в евразийском регионе и представленных в организации, и не выступает против какого-либо государства и организации.

Модель FIEP в Азии

ТАКМ, созданная на основе модели FIEP – Ассоциации военной полиции и жандармерии Европейских стран и стран Средиземного моря, и свою миссию определяют по этой модели. В настоящее время один из учредителей ТАКМ - Силы Жандармерии Турции являются членами FIEP с 1998 года.

Отметим, что на эмблеме ТАКМ отражены символ коня, часто упоминаемый в мифологии и литературе тюркоязычных стран, и 4 звезды по числу членов организации.

Как и в FIEP, в ТАКМ не предусмотрен постоянный штаб. Секретариат и председательство в организации каждый год будет происходить по ротации. Верховным органом организации является Совет командующих. До мая 2014 года председательство и секретариат в ТАКМ принадлежит Главному командованию жандармерии Турции.

Главной функцией ТАКМ является координация между внутренними войсками и командованиями жандармерий стран-членов, обеспечение интеграции, усиление борьбы с терроризмом и другими угрозами, поддержка реформ, обмен опытом.

В этом контексте предусмотрена организация взаимных визитов между соответствующими структурами, оказание необходимой помощи странам-членам в процессе интеграции, подготовка общих стандартов. В рамках ТАКМ члены организации будут оказывать взаимную помощь в подготовке кадров, проведении учений, обмене опытом, а также техническую помощь. Кроме того, в будущем в рамках ТАКМ планируется проведение совместных учений с участием соответствующих подразделений стран-членов организации. Уже между сторонами существует предварительное соглашение по этому вопросу. Также сообщается, что некоторое время назад военному атташе Азербайджана в Турции были даны полномочия о подписании меморандума для совместных учений.

Ожидается расширение

Как сообщили АПА в военных источниках, в ближайшей перспективе ожидается, что Казахстан, который не смог принять участие в учредительском собрании ТАКМ, станет членом этой организации, Узбекистан, Афганистан и Грузия также проявили интерес.

По мнению учредителей, не ожидается никаких серьезных препятствий для расширения в евразийском регионе ТАКМ, которая не является военным блоком, не направлена против какой-либо организации и государства и играет лишь роль координатора.

Ведущая сила – Турция

Турция, являющаяся одним из основных учредителей и авторов идеи, сыграла важную роль в военном строительстве в странах-участницах, и других вышеупомянутых странах, которые в ближайшей перспективе могут стать членами организации. Начиная с 2005 года, роль Турции в модернизации военных сил вышеупомянутых государств еще более увеличилась. Согласно информации, отраженной в отчетах международных организаций и центров, бывшие постсоветские государства, которые являются, либо планируют стать членами организации, в последние годы в техническом переоснащении отдают предпочтение продукции оборонного назначения, оружию и военной технике, средствам связи и оптическим системам турецкого производства. В настоящее время в военной и военно-промышленной сфере Турция реализует совместные проекты с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. В этом контексте Турция только Азербайджану оказала военную помощь на сумму приблизительно 300 млн. долларов. Согласно подписанному между Главным командованием жандармерии Турции и внутренними войсками МВД Азербайджана в 1997 году протоколу, Главное командование жандармерии оказало внутренним войскам помощь в различных сферах – подготовка кадров, техническое оснащение, создание Учебного центра Гала и др. В настоящее время один из советников командующего внутренними войсками является офицером Главного командования жандармерии Турции. Турецкий офицер в настоящее время продолжает свою службу в Учебном центре Гала и других структурах.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ