Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Находящийся в Армении в плену азербайджанский солдат Фируз Фараджов переправлен в третью страну

Находящийся в Армении в плену азербайджанский солдат Фируз Фараджов переправлен в третью страну
# 30 августа 2013 19:50 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Находящийся в Армении в плену азербайджанский солдат Фируз Фараджов переправлен в третью страну. Как сообщили АПА в Международном Комитете Красного Креста (МККК), представители МККК 26 августа навестили азербайджанского военнопленного, находящегося в Армении с июля 2012 года.

Глава ереванского МККК Лоренцо Караффи сказал, что военнопленному было передано письмо от его семьи, а также он написал обратное письмо своим родным. «Это были данные личного характера. Во время посещения обсуждение по поводу желания военнопленного быть репатриированным или переехать в третью страну было конфидециальным».

По словам Л.Караффи, это было девятое по счету посещение Ф.Фараджова с момента его пленения.

В сообщении МККК говорится о том, что 30 августа правительственные структуры Армении оповестили МККК об освобождении азербайджанского военнопленного и под опекой другой международной организации отправки его в третью страну.

В сообщении также говорится о том, что 20 августа представители МККК навестили армянского военнопленного, находящегося в Азербайджане с 8 августа 2013 года. Во время посещения ему было передано письмо от его семьи, а также была предоставлена возможность написать обратное письмо своим родным. Посещение военнопленного проходило в соответствии со стандартными рабочими процедурами МККК. Глава Бакинского представительства МККК Дениз Дуран сообщил, что МККК продолжает вести с соответствующими государственными органами прямой и конфиденциальный диалог, касающийся всех вопросов в связи с пленением армянского солдата.

МККК с 1992 года навещает интернированных гражданских лиц и военных, попавших в плен из-за нагорно-карабахского конфликта. Целью посещений является мониторинг условий их содержания. Также организация в соответствии с международными стандартами хочет быть уверена в том, что с военнопленными обращаются по-человечески.

МККК в качестве нейтрального посредника может содействовать репатриации военнопленных и интернированных гражданских лиц в соответствии с просьбой сторон и координации конфликтующих сторон.

Отправка содержащихся в плену лиц в третьи страны не входит в мандат МККК.

Отметим, что солдат Вооруженных Сил Азербайджана, 1992 года рождения Фараджов Фируз Мирза оглы заблудившись попал в плен к армянам в июле 2012 года на линии соприкосновения войск в направлении Товузского района.

Армия

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ