Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Жертвами взрывов в Ираке стали 72 человека

Жертвами взрывов в Ираке стали 72 человека
# 05 января 2012 21:11 (UTC +04:00)
Баку-АПА.В результате серии взрывов в Ираке в четверг погибли 72 человека. Об этом сообщили местные СМИ.

Не менее 27 человек стали жертвами взрывов, прогремевших в шиитских районах Багдада. Два теракта произошли в Мадинат-Садре на востоке столицы. Сначала взлетел на воздух заминированный мотоцикл у автобусной остановки, возле которой собираются поденные рабочие. Спустя полчаса в том же районе Багдада была подорвана заложенная у дороги бомба. Чуть позже два взрыва сотрясли район Эль-Казимия на севере города.

Еще 45 шиитских паломников погибли в провинции Ди-Кар на юге Ирака, подорвавшись на фугасе. Шииты исполняли религиозные ритуалы, приуроченные к траурным церемониям «Арбаин» в память о почитаемом ими имаме Хусейне, погибшем в 680 году.

Сегодняшняя хорошо скоординированная вылазка террористов была совершена спустя две недели после терактов 22 декабря, которые унесли жизни 63 человек. Тогда четыре начиненные взрывчаткой машины и десять взрывных устройств были подорваны с небольшой разницей во времени в различных кварталах иракской столицы. Кроме того, экстремисты также обстреляли некоторые из них из минометов.

Главным образом, атакам подверглись населенные преимущественно шиитами районы. Теракты были совершены в утренние часы, когда многие жители Багдада направлялись на работу. Наиболее сильный взрыв произошел в центральном районе Эль-Каррада, где расположено множество магазинов, учреждений и отелей. Там на воздух взлетел заминированный автомобиль, в результате чего погибли около 20 иракцев.

За годы войны в Ираке погибли 162 тыс. граждан, 79% из которых были гражданскими лицами. В ходе боевых действий погибли 4474 военнослужащих США. В 2011 году в результате терактов и взрывов в Мосуле погибли 128 гражданских лиц и 176 полицейских. Взрывы гремят почти ежедневно в разных городах страны. Жертвами действий боевиков чаще всего становятся мирные граждане.

Сразу после завершения в середине декабря процедуры вывода из Ирака американских войск в стране начался политический кризис. Пользующаяся поддержкой суннитов либерально-патриотический блок «Аль-Иракия» обвинил шиита аль-Малики в узурпации власти. Политический кризис в Ираке усугубился после того, как судебный комитет страны выдал ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими (суннита, лидера Исламской партии, входящей в «Аль-Иракию») по обвинению в террористической деятельности.

Иракцы опасаются повторения событий 2006 года, когда в стране разгорелась ожесточенная борьба между различными этническими и религиозными группами населения, поставившая страну на грань раскола и гражданской войны. Прошедшая в среду встреча основных политических блоков страны закончилась безрезультатно. В частности, представители «Аль-Иракии» потребовали внести в повестку дня вопрос о судьбе вице-президента аль-Хашими.

Ранее суннитские политики уже заявляли, что не прекратят бойкот работы парламента и кабинета до тех пор, пока не пройдет общенациональная конференция, которая должна привести к «определенным результатам». К ее созыву призвал в конце декабря президент Джаляль Талабани, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ