Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Армия Израиля взяла на себя ответственность за гибель волонтеров в Газе

Даниэль Хагари

© APA | Даниэль Хагари

# 06 апреля 2024 00:14 (UTC +04:00)

Гибель волонтеров гуманитарной организации World Central Kitchen (WCK) в секторе Газа стала результатом ошибки израильских военных. Армия обороны Израиля берет на себя ответственность за случившееся.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил ее официальный представитель Даниэль Хагари.

"Это трагедия. Это была ужасная цепочка ошибок, и этого никогда не должно было случиться. Армия обороны Израиля берет на себя полную ответственность за эту прискорбную гибель людей", - сказал он в специальном видеообращении, распространенном армейской пресс-службой.

Хагари вновь выразил соболезнования в связи со случившимся и снова изложил обнародованные ранее результаты расследования, согласно которым семь волонтеров WCK погибли в результате ошибочного удара со стороны израильских военных. Последние приняли гуманитарных работников за вооруженных сторонников радикального палестинского движения ХАМАС.

Представитель армии пояснил, что точно идентифицировать принадлежность гуманитарных автомобилей помешало ночное время суток. По его словам, операторы беспилотников, направлявшие удар по машинам, не смогли рассмотреть в темноте на их крышах логотипы WCK. "Эта трагическая ошибка могла и должна была быть предотвращена. Удар по гуманитарным машинам - это серьезная ошибка, вызванная серьезными оперативными сбоями", - добавил он.

Хагари подтвердил, что по итогам расследования принято решение уволить двух офицеров, непосредственно ответственных за случившееся, и объявить выговор еще трем старшим офицерам, включая начальника Южного командования. Он также сообщил, что Армия обороны Израиля продолжает анализ ситуации и "примет ряд мер, которые вступят в силу незамедлительно", чтобы избежать повторения таких случаев в будущем.

2 апреля организация World Central Kitchen, занимающаяся предоставлением бесплатного питания пострадавшим от различных стихийных бедствий, получила сообщения о гибели своих сотрудников в результате удара по их автомобилю в тот момент, когда они находились к югу от Дейр-эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Погибли семь сотрудников WCK: палестинец, граждане Австралии, Великобритании, Польши и волонтер с двойным гражданством Канады и США.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ