Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гендиректор МАГАТЭ предложил главе МИД Ирана активизировать положения совместного заявления

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

© APA | Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

# 07 мая 2024 05:16 (UTC +04:00)

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в ходе встречи с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном предложил некоторые шаги по активизации совместного заявления организации и Тегерана от марта 2023 года, предусматривавшего расширенные возможности по контролю за ядерными объектами исламской республики. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"Я предложил комплекс конкретных практических мер по активизации совместного заявления от 4 марта 2023 года с целью восстановления процесса укрепления доверия и повышения прозрачности", - написал глава МАГАТЭ в Х (ранее Twitter).

В опубликованном 4 марта 2023 года совместном заявлении МАГАТЭ и Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) отмечались намерение Тегерана позволить агентству осуществлять деятельность по проверке и мониторингу, а также готовность иранской стороны предоставить доступ к трем ядерным объектам. Указывалось, что стороны договорились взаимодействовать, исходя из "прав и обязанностей" республики и компетенций агентства.

В тот же день на пресс-конференции в Вене Гросси ответил утвердительно на вопрос журналистов о готовности Ирана установить камеры и другое оборудование для мониторинга ядерных объектов. Однако позже официальный представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди в комментарии агентству ИРНА опроверг данное заявление Гросси и подчеркнул, что вопрос установки новых камер наблюдения на иранских ядерных объектах не обсуждался в ходе визита главы МАГАТЭ в Тегеран.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ