Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава Минфина Израиля: Если армия не войдет в Рафах, то правительство распадется

Глава Минфина Израиля: Если армия не войдет в Рафах, то правительство распадется
# 28 апреля 2024 18:46 (UTC +04:00)

Правящая в Израиле коалиция может распасться в случае отмены военной операции в городе Рафах на границе сектора Газа с Египтом.

Как сообщает АПА, с таким предостережением выступил израильский министр финансов Бецалель Смотрич, возглавляющий ультраправую партию "Религиозный сионизм".

В X (ранее Twitter) он разместил видеообращение к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, в котором потребовал отвергнуть возможное соглашение об освобождении удерживаемых в анклаве заложников, переговоры о котором ведутся при посредничестве Египта с представителями радикального палестинского движения ХАМАС. По оценке Смотрича, подобные договоренности стали бы "унизительной капитуляцией" для Израиля: "Если вы решите поднять белый флаг и отменить приказ о немедленном захвате Рафаха для завершения задачи по уничтожению ХАМАС, восстановлению мира для жителей юга Израиля и всех граждан страны и возвращению домой всех наших похищенных братьев и сестер, тогда правительство, которое вы возглавляете, не будет иметь права на существование", - заявил министр.

Фракция "Религиозного сионизма" насчитывает 7 депутатов в 120-местном Кнессете (парламент). В случае ее выхода из правительства коалиция во главе с партией "Ликуд" Нетаньяху утратит большинство в 64 мандата, что может привести к досрочным парламентским выборам.

Вместе с тем, как отмечает издание The Times of Israel, в случае ухода Смотрича из кабмина Нетаньяху может опереться на центристский блок "Государственный лагерь" (восемь мандатов) Бени Ганца, который по итогам выборов 2022 года был в оппозиции, но с началом военных действий в секторе Газа вошел в состав так называемого военного кабинета национального единства, в котором Ганц заседает в статусе министра без портфеля.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ