Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Главы ЦРУ и «Моссада» могут встретиться в Каире для обсуждения предложения ХАМАС

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс

© APA | Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс

# 13 февраля 2024 03:14 (UTC +04:00)

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс и глава разведывательной службы Израиля "Моссад" Давид Барнеа, как ожидается, встретятся с высокопоставленными чиновниками Египта и Катара. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

Как сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на неназванные дипломатические источники, основная цель дискуссий, которые, вероятно, пройдут в Каире, - возобновить переговоры по достижению сделки для приостановки войны на Ближнем Востоке и освобождения заложников, удерживаемых боевиками палестинского движения ХАМАС в секторе Газа.

По оценкам собеседников издания, намечающаяся встреча - знак того, что Израиль открыт к переговорам, несмотря на непримиримые заявления премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, который пообещал воевать до победы. "[Предыдущие] дискуссии были конструктивными, и желание идти на компромисс есть. Барнеа не поехал бы на переговоры, если бы у него не было одобрения", - сказал Financial Times неназванный дипломат.

Ключевыми моментами, по которым позиции сторон расходятся, он назвал установление постоянного перемирия, которое переговорщики хотели бы объявить после освобождения всех заложников, и вывод израильских войск из сектора Газа.

28 января AFP информировало о том, что Бернс встретился в Париже с представителями Египта, Израиля и Катара. В свою очередь телекомпания NBC сообщила, что участники консультаций договорились об основах новой сделки между ХАМАС и Израилем, которая предусматривает поэтапный обмен удерживаемых радикалами заложников на палестинских заключенных, паузы в боевых действиях и поставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Позже движение ХАМАС подтвердило информацию о получении им предложения по сделке с Израилем, выработанного в ходе встречи в Париже.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ