Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Китай предостерег США от попыток использовать Тайвань для сдерживания Пекина

Китай предостерег США от попыток использовать Тайвань для сдерживания Пекина
# 22 февраля 2024 00:39 (UTC +04:00)

Власти Китая предостерегают США от попыток использовать тайваньский вопрос в качестве инструмента сдерживания КНР.

Как передает АПА, об этом заявил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй в ответ на просьбу прокомментировать визит делегации американских законодателей на остров.

"Мы призываем США четко осознать чрезвычайную сложность и деликатность тайваньского вопроса, добросовестно соблюдать принцип "одного Китая" и три совместных коммюнике Китая и США, действовать серьезно в соответствии с принятыми обязательствами, которые неоднократно подтверждались лидерами США, а также не поддерживать "независимость Тайваня", [принципы] "два Китая" или "один Китай, один Тайвань", не пытаться использовать тайваньский вопрос в качестве инструмента сдерживания Китая", - отметил дипломат. По его словам, "Китай решительно выступает против того, чтобы США в любой форме на официальном уровне взаимодействовали с Тайванем и вмешивались в тайваньские дела любым способом и под любым предлогом". "США должны проявлять крайнюю осмотрительность в подходе к вопросам, связанным с Тайванем, и не должны ни в какой форме затушевывать принцип "одного Китая" или подавать неверные сигналы сепаратистским силам, поддерживающим "независимость Тайваня", - заключил Лю Пэнъюй.

Председатель специального комитета по Китаю Палаты представителей Конгресса США Майк Галлахер (республиканец от штата Висконсин) возглавил делегацию конгрессменов, которая прибыла в среду в Тайбэй. Законодатели намерены встретиться с тайваньскими чиновниками.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ