Связанное с потеплением климата повышение уровня океана представляет экзистенциальную угрозу для островных государств.
Как передает АПА, об этом заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), обратившая внимание в своем докладе на температурный рекорд, установленный 2024 году в юго-западной части Тихого океана.
2024 год стал "самым теплым за всю историю наблюдений" в этом регионе - примерно на 0,48 градуса Цельсия выше средних значений периода 1991-2020 гг.
"Это связано с воздействием природного явления Эль-Ниньо в 2023-2024 гг.", - пояснили в ВМО, являющейся специализированным учреждением ООН.
Авторы доклада напомнили, что, по оценкам, ежегодно не менее 50 тыс. жителей тихоокеанских островов сталкиваются с риском вынужденного перемещения "из-за неблагоприятных последствий изменения климата".
Уровень океана в регионе "превышает среднемировой, что угрожает островам, где более половины населения живет в пределах 500 метров от побережья".
Местные общины вынуждены принимать трудные решения о том, оставаться в зонах высокого риска или переселяться.
"Повышение уровня океана представляет собой экзистенциальную угрозу для целых островных государств. Становится все более очевидным, что у нас остается все меньше времени, чтобы переломить ситуацию", - заявила генеральный секретарь ВМО Селесте Сауло.
Авторы доклада напомнили, что в минувшем году экстремальная жара затронула большую часть региона, рекордные температуры были зафиксированы в Австралии и на Филиппинах, что "создало серьезные риски для общественного здравоохранения, средств к существованию и экосистем". Волны тепла были зафиксированы на акватории 40 млн кв. км.
Это рекордный показатель с начала наблюдений в 1993 году.