Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: США и Иран провели переговоры в Омане о ситуации в Красном море и в Газе в январе

СМИ: США и Иран провели переговоры в Омане о ситуации в Красном море и в Газе в январе
# 16 марта 2024 06:15 (UTC +04:00)

США и Иран провели в январе тайные переговоры о ситуации в Красном море и конфликте в секторе Газа. Об этом в пятницу сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, по их данным, секретные переговоры прошли 10 января в столице Омана. Вашингтон хотел повлиять на Иран, чтобы тот остановил атаки хуситов на корабли в Красном море и нападения на американские базы в Ираке и Сирии, утверждает издание. Тегеран просил администрацию президента США Джо Байдена добиться от Израиля прекращения огня в секторе Газа.

Хотя переговоры не принесли результатов, по словам американского чиновника, США хотели показать, что даже несмотря на рост напряженности, они открыты для диалога с Ираном. Однако, если дипломатия не принесет результатов, США готовы "применить силу", отмечает NYT.

Вашингтон представляли координатор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгурк и исполняющий обязанности спецпредставителя США по Ирану Абрам Пейли, а Тегеран - заместитель главы МИД Али Багери Кани.

Впервые о переговорах сообщила ранее британская газета Financial Times.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" заявило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ